Ernährung: Nachhaltige Aminosäureproduktion aus CO2
- Autor(en)
- Petra Schiefer, Simon Karl-Maria Rasso Rittmann
- Abstrakt
In diesem Video teilt Simon Rittmann seine nachhaltige Entdeckung für die Aminosäureproduktion, die zu einer Erfolgsgeschichte geführt hat: Mikroorganismen können Aminosäuren aus CO2 produzieren - eine wichtige Erkenntnis für die Ernährung der Menschen und andere Lebewesen. Simon Rittmann ist Erfinder der Technologie zur Aminosäurenproduktion mit Archeen und Mitgründer der Arkeon GmbH. Er forscht und lehrt am Department für Funktionelle und Evolutionäre Ökologie der Uni Wien.
00:00 Entdeckung einer neuen Technologie
00:09 Intro und Vorstellung des Gründers von Arkeon
00:23 Was sind Aminosäuren?
00:42 Was kann die neue Technologie?
00:57 Herausforderung beim Gründen
01:27 Innovatives Unternehmen
01:57 Mut zur Selbstständigkeit
🌱 Aminosäuren sind die Bausteine von Proteinen und somit essenziell für alle Lebewesen. Bisher erfolgt ihre Produktion auf großindustriellem Maßstab aus Zucker, was CO2-Emissionen verursacht. "Unsere Technologie könnte jedoch die Abhängigkeit von Zucker reduzieren, indem sie Aminosäuren aus CO2 herstellt", so Rittmann, der im Video erklärt, was sein Unternehmen ausmacht und was die Herausforderungen beim Gründen sind. "Das Zusammenspiel von Wissenschafter*innen und Ingenieur*innen verschafft uns einen internationalen Wettbewerbsvorteil bei der Entwicklung der CO2-basierten Aminosäurenproduktion", erklärt der Mitgründer der Arkeon GmbH.
👉 Weitere Infos zur Arkeon GmbH: arkeon.bio
👉 Mehr über den Entrepreneurship Award der Uni Wien: www.univie.ac.at/ueber-uns/au...
👉 Department für Funktionelle und Evolutionäre Ökologie der Uni Wien: ecology.univie.ac.at
👉 Innovation @ UniVie: transfer.univie.ac.at
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- Kommunikation, Department für Funktionelle und Evolutionäre Ökologie
- Publikationsdatum
- 05-2024
- ÖFOS 2012
- 209005 Fermentation
- Link zum Portal
- https://ucrisportal.univie.ac.at/de/publications/103103b1-4c15-4e58-acee-1f0bb2521c10